TP Agent de Restauration 🍴

Les premiers clients n’arriveront qu’à midi mais vous êtes sur le pont depuis 7h.

L’agent de restauration n’a qu’une matinée pour désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge

Bloc 1 :

  • Préparer en assemblage des hors d’oeuvre et des desserts
  • Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l’assemblage et le dressage de préparations culinaires.

Bloc 2 :

  • Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l’avance
  • Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes ou de garnitures courantes
  • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance en conformité avec la législation en vigueur.

Bloc 3 :

  • Accueillir les clients
  • Approvisionner et distribuer en restauration self-service
  • Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d’un self-service
  • Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle
  • Enregistrer les plateaux repas et encaisser.

Bloc 4 :

  • Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer l’entretien et le rangement des différents matériels et vaisselle en suivant des procédures spécifiques.

En amont de la formation. :

  • Test de positionnement :
    • E-testing
    • Entretien

En cours de formation :

  • évaluation d’acquisition des compétences
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • évaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • soutenance devant un jury professionnel
    • Evaluation de la satisfaction
  • Commis de self
  • Employé de cafétéria
  • Employé de restauration collective
  • Employé de snack-bar
  • Equipier polyvalent de restauration rapide
  • Maitrise des quatre compétences langagières de base et les calculs.
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • Demandeurs d’emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la COTOREP intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

630 heures : 420 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise

Durée hebdomadaire : 35 heures 

En présentiel

Action financée par :

  • Le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen

Salarié :

  • nous contacter

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Où se former ?

En quelques chiffres...

Taux de réussite (2020)
98%
Taux de Satisfaction (2020)
95%
Taux d'insertion (2020)
70%