CAP Cuisine 👨‍🍳

Derrière vos fourneaux, vous préparez de bons petits plats.

Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. 

 

Enseignement professionnel du programme du CAP Cuisine

  • Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons ;
  • Confection des pâtes de base ;
  • Maîtrise des cuissons ;
  • Réalisation des sauces ;
  • Optimisation du dressage.

Le comportement professionnel en cuisine :

  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession ;
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel ;
  • L’organigramme d’une cuisine professionnelle ; La recette et la fiche technique de production ;
  • Les circuits d’approvisionnement en restauration. La chaîne du froid ;
  • La norme HACCP ;
  • L’ergonomie du poste de travail ;
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur ;
  • La contamination microbiologique

Enseignement général du programme CAP Cuisine

  • Français :
    Communiquer ; Reformuler à l’écrit ou à l’oral un message lu ou entendu ;
    Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer ; Lire, comprendre ;
    Rendre compte d’une expérience en lien avec le métier.
  • Histoire – Géographie, Enseignement Moral et Civique
    Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; S’approprier les
    démarches historiques et géographiques ; Mobiliser ses connaissances pour
    penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs
    de la République.
  • Mathématique et Physique Chimie
    Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une
    méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de
    sécurité ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche,
    d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié.
  • Prévention, Santé et Environnement
  • Langue vivante :
    Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à
    l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral.

Bloc développement des compétences par la pratique professionnelle : Stages en entreprise

En amont de la formation. :

  • Test de positionnement :
    • E-testing
    • Entretien

En cours de formation :

  • évaluation d’acquisition des compétences
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • évaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap cuisine.
  • Evaluation de la satisfaction

Le CAP Cuisine vous permet de travailler aussi bien dans un restaurant privé, une brasserie ou en restauration
collective.
Après avoir obtenu votre diplôme, vous débuterez en tant que commis de cuisine, puis vous pourrez exercer le
métier de cuisinier, gérant de restaurant, chef de partie ou chef de cuisine.
Vous pourrez également poursuivre vos études et vous spécialiser pour devenir boulanger, pâtissier, boucher,
charcutier ou traiteur en préparant un BP (brevet professionnel) Boucher, un BP Charcutier-traiteur, un BP
boulanger ou un Bac Pro Cuisine.

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • Demandeurs d’emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la COTOREP intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Nombre d’heures : 1 183 heures.

Dont 693 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 31.5 heures.

Modalités :

  • Intervenants et formateurs spécialisés
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédia
  • Plateforme Form-e®

Formation gratuite et rémunérée.

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