CAP Pâtisserie 🍰
De la pièce-montée à la tarte au citron meringuée, il n’existe aucune douceur que vous ne pouvez réaliser !
Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Bloc pratique en pâtisserie :
Bloc domaine professionnel : Module Technologie en pâtisserie :
Module les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel :
Bloc environnement professionnel :
Bloc enseignement général :
Bloc compétences transversales :
Bloc techniques de vente : Bloc développement des compétences par la pratique professionnelle : Stages en entreprise |
En amont de la formation. :
- Test de positionnement :
- E-testing
- Entretien
En cours de formation :
- évaluation d’acquisition des compétences
- Quiz
- Entretien
- Auto évaluation
- évaluation de la satisfaction à mi-parcours
A la fin de la formation :
- Evaluation finale :
- Passage de l’examen du cap pâtissier.
- Evaluation de la satisfaction
- Aide-pâtissier(ère)
- Chef(fe) pâtissier(ère)
- Chocolatier(ère)
- Confiseur(euse)
- Pâtissier(ère)
- www.travail-emploi.gouv.fr
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études, d’une durée d’un an en MC (mention complémentaire) ou de 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).
Possibilité d’évolution vers les postes de chef pâtissier. En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.
- Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
- Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
- Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
- Faire preuve de créativité.
- Appliquer strictement des règles d’hygiène.
- Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
- Demandeurs d’emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
- Bénéficiaires RSA
- Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
- Candidats reconnus handicapés par la COTOREP intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.
Inclusion et handicap :
Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Nombre d’heures : 1 158 heures.
Dont 668 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise.
Durée hebdomadaire : 35 heures.
Nombre de places : 28.
Action financée par le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen.



